★重要资讯★【媒体报导】今年毕典不「疫」样 分散+直播

中山大学最特别 选在沙滩上办

学校毕业典礼是否要举办?中央流行疫情指挥中心和教育部均表示,如果遵守集会指引,如室内一百人、室外五百人上限等,就可以举办毕典;各大学作法不一,有大学化整为零,改由各系所自行举办;也有大学完全取消毕典,改为线上祝福;另有大学善用本身所在位置的优势,改办浪漫的沙滩毕典。

陈时中不反对举办 但须遵守集会指引

指挥中心指挥官陈时中表示,学校确实遵守集会指引就可举办毕典,如果学校为了把群聚风险减到最低,而采取一些防疫措施,指挥中心也不反对。

教育部则表示,毕业典礼的举办要符合集会指引和社交距离,除人数上限外,亦要依「活动空间之通风换气情况」、「活动参加者之间的距离」等指标进行风险评估,若为较高风险,建议应延期或取消,或改其他方式办理。

中山大学校长郑英耀表示,因学校位于西子湾,具有得天独厚的地理条件,今年特别举办「沙滩毕业典礼」,校级沙滩毕典预定在六月六日为约一百二十名博士毕业生举办,各系所的大学部和硕士班约二千多名毕业生,毕典则分散在六月一日到六日举办,系所可举办沙滩毕典,也可找较空旷的室内或室外举办。

兴大取消毕典 与SARS当年相同

中兴大学完全取消毕业典礼,校长薛富盛表示,今年有二千多名毕业生,校院系所均不办毕典,改以制作师长祝福及毕业歌MV等影片上网供下载,优秀毕业生的荣誉䌽带及奖状颁授,也改以影片拍摄方式,放在学校官网供浏览;而九二一那年入学的学生最特别,大一遇没有新生入学典礼,大四毕业遇到SARS也没有毕业典礼。

文化大学一年约六千名毕业生,校方表示,拟「化整为零」,由「毕业日」延长为「毕业周」,由六十二个系自行举办毕典,以前SARS期间也曾改为十二个学院自行举办毕典。

世新录影结合直播 节目化操作毕典

台湾大学一年约有近八千名毕业生,校方表示,原则上仍会举办毕典,作法还在研拟中;世新大学毕业生二千多人,校方表示,今年会如常举办毕业典礼,并以录影结合直播的方式,运用三六○度全景摄影机等科技,以节目化的方向操作毕典。