埃塞俄比亚籍博士生给兴大的公开信

我对于埃塞俄比亚国籍的世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus),日前对台湾人的指控感到非常难过。他在未有实证的情况下,对可爱的台湾人做出盲目的指控。我本人因为自身在台湾,因此我认为我最有资格说出真相,同时我也是以亲身经历,眼见为凭,说出台湾的现况。台湾人是多么特别,合作,也热于助人,最重要的,他们完全没有种族歧视。

在我的国家(埃塞俄比亚),国民对于政治人物非常失望,因为多年来,这些政客只宣传对于自己有利的政治议程。我相信此次谭德赛的说法,纯粹是个人观点,且在我看来是个完全错误的概念。我可以跟各位保证,在我的国家,埃塞俄比亚的人民与政治人物,他们的观点全然不同。我也看到在社群媒体,已经有部分埃塞俄比亚的国民也指责谭德塞博士对于台湾的论述,是过分的言论。

我对于谭德赛的错误指控感到非常抱歉,他在表达这些说法的同时,并不知道台湾人多么可爱。我本人因为自身在台湾,因此,我认为我最有资格说出真相,同时我也是以亲身经历,眼证为凭,说出台湾的现况。台湾人是多么特别,合作,也热于助人,最重要的,他们没有种族歧视,无论颜色为何!台湾人很勤劳,不但出色,个性也很直率。

在埃塞俄比亚,我们的国民跟政府官员则全然不同。政府官员大部分都善于说谎,也常空口白话。我们对于谭德赛这样的撒谎,并不觉得意外也不觉得新鲜。我的大学校长,也告诉我有关台湾与埃塞俄比亚建立的双边合作协定,这些台湾的学校包括了国立中兴大学,他们正在讨论如何进行相关的合作事项。不过,现阶段因为疫情的关系,我们的国民都已停止工作,我不清楚接下来的相关合作规划。有鑑
于此,国内的相关人员已开始跟台湾的大学主管进行联系。然而,错误的人物,例如谭德塞博士的作法,则是在抵销这样的努力。我衷心希望您能了解这仅是他个人的观点,并不能代表衣国人民。再者,他不知道台湾在未与埃塞俄比亚政府建立邦交关系的情况下,已经持续提供埃塞俄比亚国人不少的训练机会,就这部分我有很多故事可以分享,因为我们现在就在这片安静和谐的土地上,呼吸着,并与可爱的台湾人共处。请原谅我,我可能有点激动,因为我知道在我的国家,像他这样的政治人物,多么的被真相所蒙蔽。

我爱台湾的人,他们不应被冠上如此的坏名誉!

国立中兴大学 埃塞俄比亚籍博士生
2020/4/13

资料来源: https://www2.nchu.edu.tw/news-detail/id/48378